Les 3 bonnes raisons de manger du jambon ibérique
Tout d'abord, qu'est-ce que c'est ?
Le jambon ibérique est une salaison typique qui est produite dans la région de la Dehesa dans le sud-ouest de l'Espagne.
Cette charcuterie raffinée est issue de porcs ibériques à la couleur de peau très foncée voir même noire.
Pour que le jambon ait l'appellation "Ibérique", il faut que les cochons aient une pureté de race d'au moins 50%.
Maintenant que vous en savez un peu plus, voici les 3 bonnes raisons de manger du jambon ibérique.
Les 3 bonnes raisons de consommer du Jambon Ibérique.
1. Il est sain pour le corps.
Oui, tout à fait ! On pourrait penser le contraire, mais le jambon ibérique est un aliment tout à fait sain pour le corps, il dispose d'une teneur élevée en protéines, en vitamine B et en minéraux, telles que le fer et le zinc.
Le gras du jambon ibérique est très sain et contribue à réduire le cholestérol, diminuant ainsi le risque de maladies liées au cœur comme l'artériosclérose, l'hypertension artérielle ou les embolies.
Il a aussi des atouts hors du commun, puisque qu'il augmente l'acuité du goût et de l'odorat.
2. C'est un produit de Qualité.
Il existe 4 types d'étiquettes de Jambons ibériques
- L'étiquette Noire, (Pata Negra) est issu de porcs 100% ibériques élevés en pleine nature, s'alimentant exclusivement de glands trouvés dans la forêt.
- L'étiquette Rouge (Bellota) ce sont des porcs qui ne sont pas des pures race ibérique, mais sont élevés en pleine nature, s'alimentant avec des glands.
- L'étiquette Verte (Cebo de campo)
Ce sont des porcs élevés en pleine nature, nourris aux glands et d’un complément de fourrage, de céréales et de légumineuses. Il n'en reste pas moins que ce sont des produits exceptionnels.
- L'étiquette Blanche (Cebo) ce sont des porcs élevés et nourris exclusivement dans une ferme par la main de l'homme.
Notre partenaire Beher, installé en D.O Guijuelo a fait le choix de la qualité et va plus loin que ce qu'impose la D.O, puisque la grande majorité des troupeaux est exclusivement 100% ibérico et élevé en plein air. C'est la raison pour laquelle vous ne trouverez pas d'étiquettes blanches sur notre site.
3. C'est le meilleur jambon du monde.
He oui ! Vous ne rêvez pas, le jambon Pata Negra est réputé pour être le meilleur Jambon du monde grâce à l'alimentation des porcs qui est naturelle et à base de glands, ce qui lui confère un goût très prononcé.
Le bon gras de ce jambon a la particularité d'être intra-musculaire (il s'infiltre au milieu de la viande) ce qui lui donne un moelleux particulièrement agréable en bouche.
Vous avez dès à présent toutes les raisons de vous laisser tenter et de profiter d'un produit de qualité.